SuperVita.Ru

Читайте полную версию материала: http://www.supervita.ru/articles/?id=588



Главная: Наркотики и вы:

Исследования: Нарушения умственной и физической работоспособности после острого отравления алкоголем

Исследования: Нарушения умственной и физической работоспособности после острого отравления алкоголем

В общей структуре острых отравлений различными химическими веществами преобладают интоксикации нейротропными веществами, из которых порядка 60 % составляют отравления таблетированными препаратами снотворно-гипнотического и психодислептического действия и около 30 % - отравления алкоголем и его суррогатами (Ливанов Г.А., 1997). Интоксикации вышеуказанными ксенобиотиками характеризуются в первую очередь поражением центральной нервной системы (ЦНС), которое клинически проявляется угнетением ее функции и нарушением двигательной активности различной степени выраженности (Александров М.В., 1997).

В результате многолетних исследований разработаны эффективные средства и методы лечения отравлений нейротоксикантами, включающие обширный арсенал антидотных препаратов, экстра- и интракорпоральную детоксикацию, заместительную терапию жизненно важных функций организма (Алексеев Г.И., 1990, Ливанов Г.А., 1997, Сосюкин А.Е., 1997). Это позволяет в значительной степени сократить длительность токсикогенной фазы отравления и улучшить прогноз при тяжелых интоксикациях. Однако в доступной литературе встречаются лишь единичные публикации, посвященные функционального состояния организма при нетяжелых отравлениях нейротропными ядами в соматогенную стадию интоксикации (Александров М.В., 2002, Лукин В.А., 1995). Большинство проведенных исследований посвящено восстановительному периоду отравлений тяжелой степени, исходом которых зачастую является инвалидизация пострадавших (Плужников Н.Н., 1994).

Как правило, больные с нетяжелыми отравлениями выписываются из токсикологического стационара при отсутствии клинических признаков отравления, элиминации ксенобиотика из организма и нормализации показателей лабораторных и инструментальных методов исследования. При этом не обращается должного внимания на состояние умственной и физической работоспособности, которые во многом определяют полноту социальной активности члена общества.

Одним из перспективных направлений совершенствования оказания помощи и реабилитации пострадавших такого профиля является своевременное применение лекарственных средств, полифункциональным характером воздействия на различные звенья патогенеза нарушений функций различных органов и систем при острых отравлениях нейротропными ядами (Аксенов И.В., 1996, Конева С.В., 1994).

В целом, на данный момент, сведения об изменении функционального состояния организма и сроках его восстановления при интоксикациях вышеуказанными ядами легкой и средней степеней тяжести весьма ограничены. Это свидетельствует о необходимости определения показаний и алгоритма проведения реабилитационных мероприятий при данных отравлениях, а так-же оценке перспективности использования при их проведении ноотропных препаратов пептидной природы.

В этой связи представлялось обоснованным на основании клинико-экспериментальных исследований определить целесообразность и показания к проведению реабилитационных мероприятий при острых отравлениях нейротропными веществами легкой и средней степеней тяжести и оценить эффективность использования в их схеме препаратов из группы нейропептидов.

Для реализации поставленной цели было проведено клинико-экспериментальное исследование в ходе, которого были отработаны экспериментальные модели отравлений этанолом у крыс легкой и средней степеней тяжести, на которых изучалось восстановление физической работоспособности (по результатам оценки работы, выполненной животными на тред-бане), условно-рефлекторной деятельности (УРД) (восстановление условного рефлекса активного избегания плаванием), динамика показателей свободнорадикального окисления и антиоксидантной активности в сыворотке (методом биохемилюминисценции) и изучалась возможность применения нейропептидного препарата с ноотропной активностью - дельтарана вводимого в течение первых трех суток после острого отравления, в качестве патогенетически обоснованного средства ранней реабилитации.

В ходе клинического этапа было проведено комплексное обследование 43 больных с отравлениями этанолом средней степени тяжести. Изучалось восстановление психологического и психофизиологического статусов больных (по результатам тестов САН, Спилбергера-Ханина, делимость на "3"), толерантности к физической нагрузке (по результатам нагрузочного теста на велоэргометре) и динамика показателей свободнорадикального окисления и антиоксидантной активности сыворотки (методом биохемилюминисценции), а так же влияние дельтарана на восстановление функционального состояния больных после отравлений изучаемыми ксенобиотиками.

Отравления этанолом сопровождалось угнетением условно-рефлекторной деятельности и снижением физической работоспособности. В результате исследования выявлено несоответствие между сроками нивелирования клинической картины интоксикации и восстановлением функционального состояния. Симптоматика отравлений легкой степени тяжести купировалась в течение первых суток после затравки животных, однако, нарушения УРД и снижение физической работоспособности сохранялись в течение последующего времени наблюдения.

Выявленные нарушения функционального состояния сопровождались выраженным оксидативным стрессом. При исследовании показателей оксидативного стресса при моделируемых интоксикациях выявлено нарушение соотношения между уровнем интенсивности свободнорадикального окисления (СРО) и активностью антиоксидантной системы. Выраженность СРО напрямую зависело от степени тяжести интоксикации.

При фармакологической коррекции экспериментальных отравлений с помощью нейропептидного препарата дельтарана была выявлена меньшая выраженность угнетения условно-рефлекторной деятельности, снижения толерантности к физической нагрузке и достоверное ускорение темпов восстановления исследуемых показателей.

Как и в экспериментальной части работы, в клинике наблюдалось более раннее купирование симптомов интоксикации, чем восстановление показателей функционального состояния организма, определяемых при помощи психофизиологических методов исследования и нагрузочных проб.

При отравлениях легкой степени тяжести симптомы интоксикации купировались в течении первых суток, однако у всех больных наблюдалось нарушение психологического, психофизиологического статусов и снижение толерантности к физической нагрузке, длящиеся до 3 суток.

При исследовании отравлений средней степени тяжести снижение умственной и физической работоспособности наблюдались до 5 суток после отравления, хотя клинические признаки интоксикации нивелировались в первые сутоки.

В целях ускорения восстановления функционального состояния организма патогенетически оправданным было применение уже испытанного в экспериментальных условиях дельтарана.

В дополнительне назначения к проводимой терапии дельтарана происходило более быстрое восстановление функционального состояния пациентов, что проявлялось нормализацией психоэмоциональной сферы начиная с 1-х суток. Кроме того, наблюдалось более быстрое восстановление толерантности к физической нагрузке.

Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено значительно более раннее купирование клинической картины интоксикации, и более быстрое и полное восстановление умственной и физической работоспособности при применении в качестве средства ранней реабилитации отравленных препарата из группы ноотропных нейропептидов дельтарана, который доказал свою высокую эффективность.

ВЫВОДЫ:

  1. Острые экспериментальные отравления этанолом приводят к увеличению времени латентного периода условного рефлекса у крыс в 3,1 раза при легких отравлениях и в 5,3 раза при интоксикациях средней степени тяжести. При этом, происходит снижение физической работоспособности в 2 раза при легких отравлениях и в 3,5 при интоксикациях средней степени тяжести. Выявленные нарушения функционального состояния животных носят обратимый характер и требуют применения средств ранней реабилитации.
  2. Острые отравления алкоголем легкой и средней степеней тяжести сопровождаются нарушением у больных психофизиологического и психологического статусов, а также снижением у них физической работоспособности. Наибольшее снижение толерантности к физической нагрузке при отравлениях алкоголем составляет 23% на 1-е сутки и 74,3% от на 3-е сутки после интоксикации по сравнению с показателями в группе здоровых обследуемых.
  3. В опытах на крысах показано, что использование дельтарана приводит к более быстрому восстановлению функционального состояния животных. При дополнительном назначении дельтарана в клинических условиях отмечается более быстрое восстановление функционального состояния пациентов, по сравнению с группой больных получающих стандартную терапию. Это проявляется нормализацией психоэмоциональной сферы начиная с 1-х суток и более быстрым восстановлением толерантности к физической нагрузке.
  4. Таким образом, нарушение умственной и физической работоспособности при интоксикациях этанолом является показанием к проведению реабилитацирнных мероприятий с использованием препаратов ноотропного действия, в частности пептидной природы.

Кандидат медицинских наук Фомичев Алексей Вячеславович

www.medinfo.ru





Главная: Наркотики и вы

Искать "Исследования: Нарушения умственной и физической работоспособности после острого отравления алкоголем" в Яндексе

Читайте полную версию материала: http://www.supervita.ru/articles/?id=588

www.SuperVita.ru