| Главная: Спорт: Медицинский кодекс Международного Олимпийского Комитета (МОК): Анаболические средства
 К анаболическим фармокологическим средствам относятся анаболические андрогенные стероиды и бета-2 агонисты. 
 Класс анаболических андрогенных стероидов (ААС) включает тестостерон и вещества, близкие ему по структуре и активности. Они незаконно используются спортсменами для прироста мышечной массы и увеличения мышечной силы. Бесконтрольное применение ААС оказывает неблагоприятное влияние на печень КОЖУ сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Они могут ускорять рост опухолей и индуцировать развитие психических нарушении у мужчин ААС могут способствовать уменьшению размеров половых желез и снижению продукции спермы.
 Их длительное использование женщинами вызывает проявление ряда вторичных мужских половых признаков, уменьшение размеров грудных желез и нарушение менструального цикла. Применение ААС подростками может вызвать остановку роста. Систематическое использование препаратов, относящихся к бета -2 агонистам, способно проявить такой же анаболический эффект, как и ААС, и поэтому их применение спортсменами запрещено. 
 К анаботическим андрогенным стероидам относятся:
 
 
клостебол (cloctebol) метандиенон (metandienon) метенолон (metenolone) нандролон (nandrolon) оксандролон (oxandrolone) станозолол (stanozolol) тестостерон (testosterone). Отношение тестостерона (Т) к эпитестостерону (Э) белее чем шесть к ОДНОМУ (6:1) в моче соревнующихся спортсменов указывает на использование ими ААС за исключением тех случаев когда это может быть связано с определенными физиологическими или же патологическими процессами как например при низкой экскреции эпитестостерона вызванной под влиянием опухоли повышенной выработкой тестостерона а также снижением активности соответствующих ферментов. флюоксиместерон (fluoxymesterone) 
 ... и родственные фармакологические средства.
 В случаях, если отношение Т/Э более 6, необходимо, чтобы представители медицинской службы провели обследование спортсмена перед тем как сделать заявление о применении им допинга. Окончательное заключение представляется в письменной форме и должно включать перечень результатов предварительных, последующих тестов, а также других результатов эндокринного обследования спортсмена.  В случаях, если предварительное тестирование оказалось неубедительным, спортсмен должен быть привлечен к проведению повторного обследования без предварительного уведомления в течение последующих 1-3 месяцев и результаты этого обследования должны быть внесены в протокол. Отказ спортсмена провести обследование расценивается как положительная реакция на наличие признаков применения допинга. 
 К бета -2 агонистам относятся:
 
 
 
кленбутерол (clenbuterol) сальбутамол (salbutamol) сальметерол (salmeterol) тербуталин (terbutalin) фенотерол (fenoterol) 
 ... и родственные фармакологические средства.
 
 
 
 Главная: Спорт: Медицинский кодекс Международного Олимпийского Комитета (МОК)
 
 Искать "Анаболические средства" в Яндексе
 |