SuperVita.ru - всё о здоровье 

Загрузка.....
Справочник заболеваний
Справочник лекарств
Правила лекарственной безопасности
Справочник медицинской сестры
Aнатомия человека
Позвоночник
Важная информация на этикетках
Это должен знать каждый
Со всего мира
Восточная медицина
Биологические ритмы и сон
Диеты и похудение
Компьютер и здоровье
Правильное питание
Секс и здоровье
Спорт
Поддержание хорошего самочувствия
Аллергия
Массаж
Курение и отказ от него
Наркотики и вы
Ваша внешность
Белок и аминокислоты
Жир и жировые манипуляторы
Углеводы и ферменты
Витамины
Минеральные вещества
Другие вещества
Для женщин
Для мужчин
Дети
Для туристов


100Товаров.Ру - интернет-магазин багажа
Интернет-магазин багажа
кожгалантерея

Бьюти-кейсы
Бьюти-кейсы

Дамские сумки
Дамские сумки

Чемоданы Samsonite
Чемоданы Samsonite

Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Витаминная недостаточность:

В2-гиповитаминоз



Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) связана с недостаточным употреблением животных и, особенно, молочных продуктов - важнейших пищевых источников рибофлавина.

Биохимический механизм действия рибофлавина связан с его участием в процессах биологического окисления и энергетического обмена.

Клиническая картина В2-гиповитаминоза характеризуется поражением слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз), ангулярным стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах и нарушениями функции органов зрения (темновой адаптации, остроты зрения и т. п.). При арибофлавинозе могут наблюдаться нарушения гемопоэза, особенно лейкопоэза, сопровождающегося резким снижением в крови числа лейкоцитов. Арибофлавиноз может осложняться развитием гипохромной анемии. Недостаточность рибофлавина сказывается и на функции органов пищеварения, особенно на функции печени и желудочной секреции.

Профилактика и лечение. Эндогенный синтез рибофлавина кишечной микрофлорой возможен, однако степень его использования организмом неизвестна. В связи с этим удовлетворение потребности человека в витамине В2 в основном обеспечивается за счет поступления в составе пищи и продуктов питания. Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,5-2,1 мг, что обеспечивается (при сбалансированном питании) поступлением в организм молочных продуктов, печени, мяса, витаминизированного хлеба. Однако удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то просто. Для этого нужно съесть, например, 1,5 кг говядины или выпить 2 л молока.

В то же время суточная доза витамина В2 содержится всего в 15 г сухих пивных дрожжей или 80 - 100 г печени. А такими, часто встречающимися в нашем меню продуктами, как картофель, морковь, рыба, удовлетворить потребность в витамине В2 совсем не представляется возможным. Картофеля, например, потребовалось бы съесть не менее 20 кг! Понятно, почему В2-гиповитаминоз - не такое уж редкое явление.

Содержание витамина В2 в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом:

Молоко и молочные продукты: сыр - 0,38; творог нежирный - 0,25; молоко пастеризованное - 0,15; молоко обезжиренное - 0,15; молоко стерилизованное - 0,13; творог жирный - 0,03; сливки 20%-ной жирности - 0,11.

Мясо и мясные продукты: печень говяжья - 2,19; печень свиная - 2,18; почки говяжьи - 1,80; яйцо куриное - 0,44; говядина - 0,18; баранина - 0,16; свинина мясная - 0,14.

Крупы: гречневая крупа - 0,20; горох лущеный - 0,18; овсяные хлопья "Геркулес" - 0,10; перловая крупа - 0,06; пшено - 0,04; макаронные изделия - 0,04; манная крупа - 0,04; рисовая крупа - 0,04.

Хлебные изделия: дрожжи прессованные - 0,68; хлеб пшеничный на витаминизированной муке - 0,33; хлеб пшеничный из обойной муки - 0,12; хлеб пшеничный 2-го сорта - 0,11; хлеб ржаной простой - 0,11; хлеб пшеничный 1-го сорта - 0,08.

Овощи и плоды: горошек зеленый - 0,19; щавель - 0,10; перец сладкий красный - 0,08; картофель - 0,07; морковь красная - 0,07; капуста - 0,07; томаты грунтовые - 0,04; апельсины - 0,03; яблоки - 0,03.

Среди пищевых добавок для лечения и профилактики В2 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит "Овес" и витаминно-минеральные премиксы "Валетек" для хлебобулочных изделий.

С лечебной целью назначается рибофлавин (флавитол) по 0,005-0,01 г 1-3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины





Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Витаминная недостаточность

Искать "В2-гиповитаминоз" в Яндексе
Свежие статьи myJane
Свежие статьи myCharm
Подпишись на рассылки
Всё самое интересное от Jane
Модные новости
Женские новости от Jane
Рецепты от Jane
Абсолютно всё о парфюмерии и косметике
Йога от Jane
Фитнес и аэробика в домашних условиях
Фитнес в офисе
Худеем вместе с myJane.ru
Всё о домашних растениях от Jane
Рукоделие от Jane
Всё, что вы хотите знать о традициях и поздравлениях к праздникам от MyJane.ru
Недельный гороскоп от Jane
Библиотека красоты myCharm.Ru
Новости красоты от myCharm.Ru



Подробнее о рассылках myCharm >>
Подробнее о рассылках myJane >>


Версия для печати Версия для печати
Загрузка.....
©2007-2008 SuperVita.ru - всё о здоровье
Пишите: info@supervita.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru