| Главная: Справочник медицинской сестры: Уход за больными: Катетеризация мочевого пузыря: Порядок процедуры у женщин
 Положение больной на спине, с согнутыми в коленях и разведенными ногами.
 Развести I и II пальцами левой руки большие и малые половые губы, обнажив наружное отверстие мочеиспускательного канала.
 
 Обработать его антисептическим раствором.
 
 Правой рукой взять пинцетом стерильный катетер, предварительно смоченный глицерином.
 
 Ввести катетер в мочеиспускательный канал на 3-5 см, опустив его наружный конец в мочеприемник.
 
 Вытянуть катетер по окончании выделения мочи.
 
 Если при проведении катетера определяется препятствие, не пытайтесь преодолеть его насильно, так как это может повредить слизистую оболочку мочеиспускательного канала.
 Несоблюдение правил асептики ведет к инфицированию мочевыводящих путей. Мягкие и твердые катетеры стерилизуют кипячением. Хранят резиновые катетеры в длинных эмалированных и стеклянных коробках с крышкой, наполненных 2%-ным раствором борной или карболовой кислоты, так как иначе они высыхают, теряют эластичность и делаются ломкими; или в специальных стерилизаторах для хранения резиновых катетеров, на дно которых помещают таблетки формалина, пары которого обеспечивают стерильность катетеров.  Перед употреблением раствор кислоты должен быть удален с катетера промыванием водой и последующим кипячением.
 В настоящее время чаще используют одноразовые катетеры, хранящиеся в герметических упаковках. Их применение возможно только в сроки, указанные на упаковке. При любом механическом или химическом повреждении вакуумной упаковки использовать катетеры без предварительной стерилизации недопустимо.
 "Справочник медицинской сестры" 2004, "Эксмо" 
 
 
 Главная: Справочник медицинской сестры: Уход за больными: Катетеризация мочевого пузыря
 
 Искать "Порядок процедуры у женщин" в Яндексе
 |