Главная: Справочник медицинской сестры: Особенности работы медсестры детского отделения (педиатрического участка): Особенности выполнения диагностических и лечебных процедур у детей: Дуоденальное зондирование
 Дуоденальное зондирование у детей проводится при необходимости получить секрет двенадцатиперстной кишки и желчи для цитологического, бактериологического и химического исследований, для отсасывания желчи при застойных явлениях в желчном пузыре, а также для непосредственного введения в двенадцатиперстную кишку (минуя желудок) медикаментозных препаратов. 
Противопоказания к дуоденальному зондированию 
- 
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
 
   
- 
острый ангиохолецистит;
 
   
- 
варикозное расширение вен пищевода, что может иметь место при тромботической спленомегалии и портальной гипертензии;
 
   
- 
склонность ребенка к приступам удушья в связи с бронхоспазмами или сердечной недостаточностью;
 
   
- 
чрезмерная возбудимость.   
Техника проведения дуоденального зондирования в принципе не отличается от таковой у взрослых. За 2-3 дня до дуоденального зондирования из рациона ребенка необходимо исключить блюда, вызывающие повышенное брожение и метеоризм: черный хлеб, цельное молоко, капусту, картофель, бобовые.
  Зондирование лучше проводить в отдельной комнате. Важно, чтобы врач и его помощник - медицинская сестра могли установить с ребенком контакт, успокоить его. Если одновременно зондирование проводится у нескольких детей, начать его следует со спокойного, послушного ребенка, поведение которого может затем служить примером для других, снимая страх перед процедурой. Больного усаживают на кушетку и объясняют ему, что он должен глотать оливу, как косточку от вишни, вместе со скапливающейся во рту слюной. 
"Справочник медицинской сестры" 2004, "Эксмо" 
  
  Главная: Справочник медицинской сестры: Особенности работы медсестры детского отделения (педиатрического участка): Особенности выполнения диагностических и лечебных процедур у детей
  Искать "Дуоденальное зондирование" в Яндексе
 |