SuperVita.ru - всё о здоровье 

Загрузка.....
Справочник заболеваний
Справочник лекарств
Правила лекарственной безопасности
Справочник медицинской сестры
Aнатомия человека
Позвоночник
Важная информация на этикетках
Это должен знать каждый
Со всего мира
Восточная медицина
Биологические ритмы и сон
Диеты и похудение
Компьютер и здоровье
Правильное питание
Секс и здоровье
Спорт
Поддержание хорошего самочувствия
Аллергия
Массаж
Курение и отказ от него
Наркотики и вы
Ваша внешность
Белок и аминокислоты
Жир и жировые манипуляторы
Углеводы и ферменты
Витамины
Минеральные вещества
Другие вещества
Для женщин
Для мужчин
Дети
Для туристов


100Товаров.Ру - интернет-магазин багажа
Интернет-магазин багажа
кожгалантерея

Бьюти-кейсы
Бьюти-кейсы

Дамские сумки
Дамские сумки

Чемоданы Samsonite
Чемоданы Samsonite

Главная: Aнатомия человека: Внутренние органы и системы: Органы чувств:

Орган осязания. Кожа


Кожа (cutis) представляет собой общий покров тела, площадь которого достигает 1,5–2,0 м2. В 1 см2 кожи содержится до 300 чувствительных нервных окончаний.
Кроме осязательной функции, кожный покров выполняет защитную, предохраняя от повреждений расположенные под ним органы и части организма, препятствует проникновению вредных веществ и микроорганизмов, играет немаловажную роль в процессе дыхания, водои теплообмене.

Часть этих функций (прежде всего защитных) обеспечивается за счет эпителиальной ткани (textus epitheliales), которая покрывает наружную поверхность тела и способствует обмену веществ между организмом и внешней средой. Расположение на границе между внутренней и внешней средой обеспечивает защиту организма от повреждений и проникновения инфекций. Эпителиальные клетки образуют пласты, одна сторона которых контактирует с внешней средой, а другая примыкает к соединительной ткани.

Кровеносные сосуды в них отсутствуют, поэтому питание клеток происходит за счет поступления питательных веществ из подлежащих тканей. По форме клетки эпителия чешуйчатые (плоские), кубические и цилиндрические. По строению эпителий подразделяется на однослойный, все клетки которого располагаются на базальной мембране, и многослойный, примыкающий к базальной мембране только внутренним слоем и типичный для кожного эпителия. Клетки многослойного эпителия подразделяют на ороговевающие и неороговевающие. Главной отличительной особенностью эпителия является его высокая способность к регенерации (восстановлению).

Поверхностный слой кожи называется надкожницей, или эпидермисом (epidermis), и представляет собой многослойный, постоянно ороговевающий эпителий. Толщина эпидермиса составляет от 0,07 до 0,4 мм.

Эпидермис состоит из пяти слоев клеток. Самый глубокий, включающий 5–15 рядов клеток слой носит название росткового или зернистого. Ряд клеток этого слоя, прилегающий к собственно коже, называется базальным слоем (stratum basale), в котором образуются новые слои эпидермиса по мере ороговевания самого верхнего слоя. В ростковом слое содержится пигмент, обуславливающий цвет кожи.

Следующий слой называется шиповатым (stratum spinosum), а над ним располагается зернистый слой (stratum granulosum). Последний состоит из ряда клеток, в протоплазме которых содержится кератогиалин. Пятый слой называется стекловидным (stratum lucidim), он образован 3–4 рядами клеток и наполнен блестящим веществом - элеиндином. Верхний слой состоит из плоских по форме ороговевших клеток и поэтому носит название рогового слоя (stratum corneum). По мере полного ороговевания клетки превращаются в чешуйки, отслаиваются, и им на смену образуются новые.

Второй слой кожи - собственно кожа, или дерма (dermis), - представляет собой волокнистую соединительную ткань.

В переплетенных друг с другом волокнах залегают мышцы, сосуды, железы, нервы, ногти и волосы.

В дерме различают более глубокий сетчатый слой (stratum reticulare) и поверхностный сосочковый слой (stratum papillae). На поверхности сосочкового слоя располагаются сосочки, врастающие в эпидермис. В бороздках между сосочками находятся петли кровеносных сосудов и нервные окончания, которые вместе с нервными окончаниями сетчатого слоя представляют собой рецепторы, воспринимающие тактильные раздражения. Гладкомышечная ткань, содержащаяся в дерме, образует мышцы, поднимающие волосы (mm. arrectores pilorum) (рис. 294). За счет их сокращения происходит выделение секрета кожных желез и возникновение «гусиной кожи».
 
Рис. 294. Кожа (вертикальный разрез):
1 - стержень волоса;
2 - потовая пора;
3 - выводной проток потовой железы;
4 - мышцы, поднимающие волосы;
5 - сальная железа;
6 - корень волоса;
7 - луковица волоса;
8 - сосочек волоса;
9 - сумка волоса (фолликул);
10 - потовая железа

Между эпидермисом и собственно кожей находится основная мембрана, срастающаяся с базальным слоем. Дерма плавно переходит в подкожную основу (tela subcutanea), где содержится рыхлая соединительная ткань с жировыми клетками, благодаря которой кожа может смещаться и образовывать складки. На ладонной поверхности кистей и подошвах стоп есть места скопления большого количества жира, нервов и плотной соединительной ткани. Они называются осязательными валиками (toruli tactimg).





Главная: Aнатомия человека: Внутренние органы и системы: Органы чувств

Искать "Орган осязания. Кожа" в Яндексе
Свежие статьи myJane
Свежие статьи myCharm
Подпишись на рассылки
Всё самое интересное от Jane
Модные новости
Женские новости от Jane
Рецепты от Jane
Абсолютно всё о парфюмерии и косметике
Йога от Jane
Фитнес и аэробика в домашних условиях
Фитнес в офисе
Худеем вместе с myJane.ru
Всё о домашних растениях от Jane
Рукоделие от Jane
Всё, что вы хотите знать о традициях и поздравлениях к праздникам от MyJane.ru
Недельный гороскоп от Jane
Библиотека красоты myCharm.Ru
Новости красоты от myCharm.Ru



Подробнее о рассылках myCharm >>
Подробнее о рассылках myJane >>


Версия для печати Версия для печати
Загрузка.....
©2007-2008 SuperVita.ru - всё о здоровье
Пишите: info@supervita.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru