SuperVita.ru - всё о здоровье 

Загрузка.....
Справочник заболеваний
Справочник лекарств
Правила лекарственной безопасности
Справочник медицинской сестры
Aнатомия человека
Позвоночник
Важная информация на этикетках
Это должен знать каждый
Со всего мира
Восточная медицина
Биологические ритмы и сон
Диеты и похудение
Компьютер и здоровье
Правильное питание
Секс и здоровье
Спорт
Поддержание хорошего самочувствия
Аллергия
Массаж
Курение и отказ от него
Наркотики и вы
Ваша внешность
Белок и аминокислоты
Жир и жировые манипуляторы
Углеводы и ферменты
Витамины
Минеральные вещества
Другие вещества
Для женщин
Для мужчин
Дети
Для туристов


100Товаров.Ру - интернет-магазин багажа
Интернет-магазин багажа
кожгалантерея

Бьюти-кейсы
Бьюти-кейсы

Дамские сумки
Дамские сумки

Чемоданы Samsonite
Чемоданы Samsonite

Главная: Со всего мира:

Вкус еды зависит от настроения

Вкус еды зависит от настроения

Вы беспокоитесь? По данным нового исследования, такое настроение действительно может изменить вкус вашего обеда, смягчив горький и соленый вкус.

Когда-нибудь выявление связи между балансом химических веществ в мозгу и вкусовыми ощущениями поможет врачам лечить пациентов, страдающих от депрессии. В настоящее время не существует мгновенных тестов для определения того, какие лекарства наилучшим образом подойдут человеку с тем или иным заболеванием. Исследователи выражают надежду, что тест, основанный на определении вкуса, поможет врачам с первого раза выписывать верные рецепты.

Давно известно, что люди, страдающие от депрессии, имеют пониженный уровень серотонина или норадреналина в мозгу, в некоторых случаях – и того и другого. У многих также притупляются вкусовые ощущения, предположительно из-за изменения химии мозга.

Чтобы установить связь между этими явлениями, Люси Дональдсон и ее коллеги из Бристольского университета, Великобритания, провели опыт с участие 20 добровольцев, дав им один из двух антидепрессантов и проверив их чувствительность к различным вкусам. Journal of Neuroscience сообщает, что лекарство, повышавшее уровень серотонина, увеличивало чувствительность к сладкому и горькому. Другое лекарство, повышающее уровень норадреналина, увеличивало восприимчивость к горькому и кислому.

Среди здоровых людей у добровольцев, более беспокойных от природы, была ниже чувствительность к горькому и соленому.

Горькая пилюля

"Прежде никто специально не занимался вопросом о том, на какие вкусовые ощущения влияет депрессия", – рассказывает Дональдсон. Теперь же получены результаты, которые "позволяют нам установить связь химических веществ с определенными вкусовыми ощущениями", говорит она.

Проверка способности различать горький и кислый вкус в перспективе поможет врачам определить, какого вещества не хватает в мозгу. Этими выводами они смогут руководствоваться при выборе лекарства, необходимого для борьбы с болезнью.

В настоящее время медики ориентируются на физические и эмоциональные проявления и на их основе строят предположения о причинах дисбаланса в организме. Спустя месяц после назначения они проверяют, есть ли у пациента улучшения. Хорошие врачи примерно в 60-80% случаев делают правильное назначение при первом выборе лекарства, говорит психиатр Иэн Меличер, соавтор доклада. Существуют ли точные способы определения, какое лекарство следует назначать при депрессии? "Нет, мы оцениваем на глаз, – говорит Меличер. – Данное исследование произвело на меня впечатление, ведь в течение 3, 5 или 7 лет мы можем создать удобный в использовании вкусовой тест".

Вкусовое восприятие

В дальнейшем группа ученых планирует провести аналогичное исследование с привлечением людей, страдающих депрессией, а также здоровых добровольцев, которые получат другое химическое вещество – триптофан. Триптофан вызывает у здорового человека понижение уровня серотонина, как это происходит у больных, страдающих от депрессии.

Данное исследование также вызвало интерес у химических компаний, занимающихся разработками в области производства еды и напитков. Они, к примеру, заинтересованы в создании продукта, который будет содержать сахара в два раза меньше, а на вкус будет так же сладок, как привычное изделие. "Теоретически будет возможно доработать вашу пищу с помощью веществ, которые влияют на химию мозга, так что они будут лучше на вкус, – у вас может появиться дизайнерская вкусовая таблетка, – рассказывает Дональдсон. – Но мы в ближайшем времени не ждем звонка от Гордона Рэмси".

Источник: Inopressa.ru





Главная: Со всего мира

Искать "Вкус еды зависит от настроения" в Яндексе
Свежие статьи myJane
Свежие статьи myCharm
Подпишись на рассылки
Всё самое интересное от Jane
Модные новости
Женские новости от Jane
Рецепты от Jane
Абсолютно всё о парфюмерии и косметике
Йога от Jane
Фитнес и аэробика в домашних условиях
Фитнес в офисе
Худеем вместе с myJane.ru
Всё о домашних растениях от Jane
Рукоделие от Jane
Всё, что вы хотите знать о традициях и поздравлениях к праздникам от MyJane.ru
Недельный гороскоп от Jane
Библиотека красоты myCharm.Ru
Новости красоты от myCharm.Ru



Подробнее о рассылках myCharm >>
Подробнее о рассылках myJane >>


Версия для печати Версия для печати
Загрузка.....
©2007-2008 SuperVita.ru - всё о здоровье
Пишите: info@supervita.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru